Politique de données personnelles et de cookies de l’alliance Valiuz

VALIUZ est une société co-détenue par ses membres. Aujourd’hui, 19 entreprises font partie de l’alliance Valiuz. Les voici : Alinea, Auchan, Boulanger, BZB, Chronodrive, Decathlon, Electro Dépôt, Flunch, Grain de Malice, Jules, Kiabi, Leroy Merlin, Nhood, Norauto, Oney, Rouge Gorge, Saint-Maclou, Tape à l’oeil et Top Office.

Chaque membre de l’alliance est responsable du traitement des données qu’il collecte directement auprès de vous à l’occasion de vos relations et qu’il transmet à Valiuz.

Grâce à Valiuz, les entreprises qui vous connaissent (parce que vous êtes déjà leur client ou inscrit à leur newsletter par exemple) peuvent partager de manière sécurisée les informations relatives à vos centres d’intérêts et vos habitudes d’achat, ce pour les finalités suivantes :

FinalitéBase légale

Constitution d’un profil client unique

Valiuz réconcilie les profils clients que vous avez créé auprès des différentes entreprises de l’alliance en créant un identifiant unique lui permettant d’agréger l’ensemble des données relatives à un client.

Intérêt légitime

Qualité des données

Valiuz réalise des traitements visant à améliorer la qualité des informations clients des entreprises de l’alliance et ainsi contribuer à leur mise à jour (exemple: redresser les adresses postales mal orthographiées; identifier les personnes dont l’adresse postale est obsolète, pour arrêter de leur envoyer des communications). 

Intérêt légitime

Statistiques

Valiuz effectue des traitements statistiques permettant aux entreprises de l’alliance et à ses partenaires de mieux connaître les attentes des clients et ainsi leur permettre de faire évoluer leur activité et leur offre. Ces analyses sont anonymes.

Par exemple : grâce à une meilleure connaissance du territoire et des attentes locales, une entreprise membre de l’alliance peut identifier le meilleur emplacement pour ouvrir un nouveau magasin et adapter sa gamme en conséquence.

Intérêt légitime

Profilage à des fins d’amélioration de la connaissance client

Sur la base des informations que vous avez transmises aux entreprises de l’alliance dont vous êtes client et de vos données de navigation, Valiuz en déduit certaines informations qui permettent de segmenter les données clients de chaque entreprise.
Cela permet aux entreprises dont vous êtes client de mieux comprendre votre comportement d’achat et centres d’intérêt, de réaliser des études statistiques ou d’adapter le contenu des communications qu’elles vous adressent (si vous avez consenti à ces communications) : votre mode d’achat préféré, le moment de la journée où vous préférez consulter les nouveautés, les produits qui vous intéressent…

Par exemple : Vous avez l’habitude de consulter les produits high-tech en ligne mais vous préférez les acheter en magasin ? Plutôt que de vous proposer des offres exclusives web qui ne vous intéressent pas, l’entreprise vous proposera une promotion valable sur ce type de produits dans le magasin le plus proche de chez vous (sous réserve bien sûr des choix que vous avez exprimés auprès de l’entreprise pour recevoir ce type de communication).

Résultat : les offres qui vous sont adressées par les entreprises dont vous êtes clients sont plus pertinentes.

Intérêt légitime pour le profilage

Consentement pour la collecte des données de navigation

Personnalisation de la publicité en ligne (Ciblage publicitaire)   

Valiuz contribue à personnaliser les bannières publicitaires diffusées sur les sites des membres de l’alliance Valiuz ou sur des sites et/ou supports tiers (notamment des sites médias, réseaux sociaux, TV segmentée…) promouvant les produits et services des membres de l’alliance ou d’annonceurs tiers (extension d’audience).

Résultat : vous ne verrez pas moins de publicités, mais celles-ci devraient vous intéresser davantage.

À cette fin, Valiuz pourra réaliser les traitements de données visant à:

  • vous reconnaître lors de votre navigation sur internet,
  • effectuer des opérations de profilage,
    mesurer la performance des campagnes publicitaires,
  • limiter le nombre d’impression des publicités.

Les données traitées sont celles issues de votre navigation sur les sites des membres de l’alliance Valiuz, qui peuvent être combinées avec des données provenant de votre compte client ouvert auprès des membres de l’alliance (y compris vos achats en ligne et en magasin et les informations que nous en déduisons).

Valiuz recours dans ce cadre à des partenaires qui peuvent recevoir certaines données nécessaires à la réalisation des campagnes de publicités ciblées.

Consentement

Valiuz participe au référentiel de l’IAB Europe (“Transparency & Consent Framework’) et respecte les règles et politiques en résultant. Le numéro d’identification de Valiuz au titre de ce référentiel est 1270.

Les données traitées par Valiuz sont pseudonymisées, c’est-à-dire qu’elles ne permettent pas de vous identifier directement (vos prénoms, noms, adresses email n’apparaissent pas en clair, ils sont transformés en une suite de chiffres et de lettres aléatoires). 

Pour proposer le service décrit ci-dessus, Valiuz combine les données suivantes : 

  • les informations personnelles que vous avez communiquées aux membres de l’alliance (exemple: tranche d’âge, localisation, sexe…), 
  • vos historiques d’achats sur le web et en magasin auprès des membres de l’alliance, 
  • si vous avez accepté le cookie Valiuz, votre navigation en ligne (pages visitées, produits les plus  consultés, etc),
  • des données librement accessibles au public (open-data) ou issues de base de données fournies par des tiers (exemple: INSEE).

Votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, votre adresse postale ou encore vos noms et prénoms ne sont pas transmis aux membres de l’alliance. Un membre de l’alliance qui ne vous connaît pas ne pourra jamais recevoir d’information vous concernant. 

Valiuz ne gère pas les communications (newsletter) qui vous sont adressées par ses membres.

Le cookie déposé par Valiuz avec votre consentement lui permet de :

  • Collecter vos informations de navigation sur les sites internet des membres de l’alliance (pages visitées, produits consultés et achetés). Ces informations sont rapprochées des données que vous avez fournies aux membres de l’alliance (exemple: tranche d’âge, historique d’achats en magasin, etc.) et viennent compléter votre profil pour les finalités visées ci-dessus.
  • Personnaliser votre parcours sur le site internet des membres de l’alliance,
  • Proposer des publicités ciblées (bannières digitales) sur les sites des membres de l’alliance ou sur des sites externes, notamment des réseaux sociaux, pour le compte des membres de l’alliance et/ou pour le compte d’annonceurs tiers, mesurer la performance de ces publicités, limiter le nombre d’impressions de ces publicités. A cette fin, des processus de synchronisation cookies sont possibles comme indiqué ci-après “Qui sont les destinataires des données?
  • Reconnaître le client sur les différents appareils qu’il utilise pour naviguer sur internet.

Pour faire le rapprochement entre vos données détenues par les membres de l’alliance et vos données de navigation sur Internet, Valiuz utilise le service de la société Mediarithmics qui, à l’aide d’un identifiant digital (cookie), permet de vous reconnaître. La création de cet identifiant (de type “XXX”) est réalisée par Médiarithmics en qualité de responsable de traitement. La collecte de cet identifiant généré par le cookie Mediarithmics lorsque vous naviguez sur le site d’un membre de l’alliance constitue un traitement dont le membre de l’alliance et Mediarithmics sont responsables conjoints. Mediarithmics traite ensuite cet identifiant afin de le confronter à sa table de réconciliation. Cette opération lui permet de confirmer qu’un même navigateur a été identifié sur le site de plusieurs de ses clients, et pour VALIUZ sur le site des membres de l’alliance. Mediarithmics est responsable de traitement de cette table de correspondance. Pour plus d’informations sur le traitement de réconciliation réalisé par Mediarithmics, consultez la politique de protection des données de Mediarithmics accessible ici.

Détails du cookie déposé par Valiuz avec votre consentement :

SolutionFinalitéNom du cookieDurée de vie du cookie une fois déposé
ValiuzCiblage publicitairevlz_uid
vlzc
12 mois
MediarithmicsCiblage publicitairemics_vid
mics_lts
mics_uaid
12 mois

D’autres partenaires technologiques utilisent le cookie Valiuz à des fins de synchronisation, comme indiqué ci-dessous “Qui sont les destinataires des données ?

Membres de l’alliance

Les membres de l’alliance dont vous êtes client pourront recevoir de la part de Valiuz des informations déduites de l’analyse des données que vous leur avez transmises, de votre comportement d’achat et de votre navigation sur leur site :

Partenaires technologiques

Valiuz peut transmettre votre identifiant cookie à différents partenaires technologiques à des fins de synchronisation permettant l’affichage de publicités ciblées sur des supports digitaux (internet, télévision), la mesure de la performance de ces publicités, la limitation du nombre d’impressions des publicités :

Ce processus de synchronisation (également appelé “cookie-matching” ou “cookie sync”) permet de faire le lien entre deux cookies différents (des identifiants pseudonymes) sur la base d’une table de correspondance et ainsi d’identifier un même internaute derrière ces deux cookies. Cette synchronisation permet uniquement de faire le lien avec les différents partenaires technologiques assurant la diffusion des messages qui vous sont destinés.

Partenaires commerciaux

Valiuz peut autoriser des partenaires à utiliser votre profil client afin d’afficher des publicités adaptées sur leurs propres supports ou sur des supports tiers. Aucune donnée directement identifiante n’est transmise à ces partenaires: uniquement un identifiant pseudonyme (suite de chiffres et/ou lettres) associé à une audience (exemple: liste des identifiants relatifs aux acheteurs de produits eco-responsables).

Les partenaires concernés sont issus des secteurs suivants :

Les données utilisées par VALIUZ reposent sur un historique de 3 ans maximum. Les données sont conservées par VALIUZ le temps nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-dessus et supprimées conformément à la politique de conservation définie par l’entreprise ayant collecté vos données. 

Les données de navigation collectées par le cookie Valiuz sont conservées 12 mois maximum. 

Opposition au partage de mes données par une entreprise à Valiuz

Si vous souhaitez vous opposer spécifiquement au partage de vos données par une entreprise à Valiuz, vous pouvez :

• envoyer à cette entreprise un email à l’adresse qu’elle met à votre disposition en indiquant expressément « Opposition au partage Valiuz », ou utiliser  tout autre processus mis à votre disposition par cette entreprise pour vous opposer au partage de vos données ;

• supprimer le cookie Valiuz (« cookie publicitaire ») en paramétrant vos cookies à partir de l’outil de gestion des consentements mis à votre disposition sur le site internet de l’entreprise concernée.

Vous pouvez de plus refuser que les publicités diffusées sur les sites tiers soient personnalisées en refusant les cookies publicitaires déposés par ces sites.

Opposition globale au service Valiuz

Si vous souhaitez vous opposer au service Valiuz d’une manière globale et pour toutes les entreprises membres, vous pouvez :
• vous rendre sur notre page dédiée et renseigner votre adresse email, en cliquant ici ;
• OU adresser un e-mail à l’adresse mesdroits@valiuz.com en indiquant expressément “Opposition au partage Valiuz”.

Dans ce cas, les données que vous avez pu transmettre à tout autre entreprise partenaire de l’alliance et liées à l’adresse e-mail utilisée, ne seront plus traitées par Valiuz.

Nous vous rappelons que la suppression du cookie Valiuz se fait via le paramétrage de celui-ci sur le site internet de l’entreprise.

Enfin, vous pouvez exercer l’ensemble des autres droits dont vous disposez en vertu de la loi dite « Informatique et Libertés » (accès, rectification, effacement des données, limitation du traitement sur ces données, portabilité de ces données, directives relatives au sort de ces données après votre décès) en écrivant à l’adresse 67 Rue de Luxembourg, 59000 Lille ou en adressant un e-mail à l’adresse mesdroits@valiuz.com. Une photocopie ou un scan d’une pièce d’identité pourra être demandé en fonction de la nature de votre demande. Vous disposez également du droit de formuler une réclamation auprès de la CNIL.

Politique données personnelles et cookies du site Valiuz

En utilisant le site internet de VALIUZ (ci-aprés le “Site”), vous pouvez transmettre à VALIUZ des données personnelles (nom, prénom, adresse électronique, etc.), notamment par l’intermédiaire du formulaire de contact proposé sur le Site.

L’utilisation du Site peut impliquer la collecte et le traitement de données personnelles par VALIUZ, responsable de traitement. A ce titre, l’utilisateur accepte que VALIUZ traite, conserve et transmette ses données personnelles dans les conditions visées au présent article. Les traitements de données mis en oeuvre par VALIUZ sont les suivants :

Finalité de traitement

Base légale

Traitements des messages adressés par l’utilisateur à VALIUZ (via l’adresse de contact ou le formulaire de contact)

Consentement de l’utilisateur.

Inscription à la newsletter et aux événements organisés par Valiuz (exemples : webinar)

Consentement

Traitements des demandes d’exercice de droits (opposition, accès…) adressés par l’utilisateur à VALIUZ

Obligation légale

Mesure d’audience du Site à partir de cookies ou traceurs (cf. article “Cookies”).

Consentement de l’utilisateur

Etude des candidatures aux offres d’emploi proposées et gestion des entretiens (prise de contact avec les candidats, prise de références)

Contrat (mesures précontractuelles et à l’établissement de la relation contractuelle entre la Valiuz et le candidat)

Constitution d’une CV-thèque  Intérêt légitime

Les informations signalées par un astérisque sont nécessaires pour répondre à vos messages ou demandes, à moins qu’elles ne soient indiquées comme étant facultatives. A défaut de fournir les informations demandées, VALIUZ ne pourra prendre en compte la demande.

Ces informations font l’objet d’un traitement informatisé, sous la responsabilité de VALIUZ, et sont destinées uniquement à cette dernière et à ses partenaires ou sous-traitants en charge de la réponse à votre message ou demande.

Les données à caractère personnel ne sont accessibles qu’aux personnels habilités.

Des données à caractère personnel peuvent être transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne (notamment des prestataires informatiques). VALIUZ s’assure dans ce cas que les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts sont réunies.

Les données à caractère personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

A ce titre, les données à caractère personnel sont conservées en base active pour une durée de 3 ans maximum après le dernier contact des personnes concernées avec VALIUZ,

Pour les candidatures retenues, les données sont conservées en base active le temps de la procédure de recrutement jusqu’à la décision d’embauche. À l’issue de cette décision, les données pourront être réutilisées et conservées à des fins de gestion du personnel.

Pour les candidatures non retenues, sauf opposition du candidat, les données sont conservées en base active deux ans à compter du dernier contact avec le candidat (pour la constitution d’une CV-thèque).

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant, du droit à la limitation du traitement sur ces données, du droit de vous opposer à l’utilisation de ces données, du droit à la portabilité de ces données, et du droit de formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits en adressant un courrier à VALIUZ 67 rue du Luxembourg, 59777 Lille, ou un courriel à mesdroits@valiuz.com

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Lorsque vous vous connectez au Site, Valiuz peut être amenée, sous réserve de vos choix, à déposer divers cookies dans votre terminal permettant de collecter des informations relatives à votre navigation sur le Site. Les Cookies ainsi émis sont utilisés aux fins et pour les durées décrites ci-dessous, sous réserve de votre choix que vous pouvez exprimer à tout moment.

Pour accepter ou refuser les cookies, vous pouvez utiliser notre outil de gestion des cookies disponible sur chaque page du Site.

Cookies techniques ou de fonctionnalité déposés sans votre consentement car nécessaires
Tag / SolutionNom du cookieObjectif du cookieDurée de vie du cookie une fois déposé sur le terminal
AGILITATIONaxeptio_all_vendorsCMP (permet de consentir aux cookies / revenir sur son consentement concernant le dépôt des cookies)1 an 
axeptio_authorized_vendors
axeptio_cookies
HUBSPOT__hs_opt_outPermet de se souvenir de ne plus demander à l’utilisateur d’accepter les cookies6 mois 
__hs_do_not_trackPermet d’empêcher le code de suivi d’envoyer des informations à HubSpot6 mois 
__hs_initial_opt_inUtilisé pour empêcher la bannière d’afficher les visiteurs qui naviguent en mode strict7 jours
__hs_cookie_cat_prefutilisé pour enregistrer les catégories auxquelles un visiteur a consenti6 mois
UNBOUNCEubvtCookie permettant d’assurer le suivi des conversions.Expire à la fin de la session
 ubpvEffectue des tests A/B et empêche le visiteur de voir différentes variantes de la page s’il actualise son navigateur.Expire à la fin de la session
 ubvsMesure le trafic des visiteurs uniques de la page. Il détermine si le visiteur a déjà visité cette page auparavant, afin que les statistiques ne soient pas faussées par des visites répétées. Ce cookie ne capture pas d’informations personnellement identifiables.Expire à la fin de la session
Mesure d’audience et performance
Tag / SolutionNom du cookieObjectif du cookieDurée de vie du cookie une fois déposé sur le terminal
VALIUZvlz_uidCookie permettant d’identifier un navigateur sur plusieurs sessions1 an
 vlzcCookie  permettant d’identifier un navigateur sur plusieurs sessions1 an
HUBSPOT__hsscCookie permettant d’assurer le suivi des sessions30 minutes
 __hssrcLorsque HubSpot modifie le cookie de la session, ce cookie est également défini pour déterminer si le visiteur a réinitialisé son navigateur. En l’absence de ce cookie lorsque HubSpot traite les cookies, la session est jugée nouvelle.Expire à la fin de la session
 __hstcPermet le suivi principal des visiteurs6 mois
 hubspotutkCe cookie garde une trace de l’identité d’un visiteur. Il est transmis à HubSpot lors d’une soumission de formulaire et est utilisé lors de la déduplication de contacts.6 mois